Поражение желудка

Довольно часто больные жаловались также на тяжесть и давление в подложечной области (41%), ухудшение аппетита (46%), на неприятный вкус во рту, иногда чувство сосания в подложечной области и слюнотечение, изредка рвоту (6%).

У большинства больных (75%) все это возникало спустя длительный период после первых жалоб. При этом выраженность диспепсических явлений находилась в тесной связи с функциональными и морфологическими нарушениями кишечника. В период уменьшения и исчезновение жалоб отмечалось также исчезновение и уменьшение диспепсических явлений.

У части больных диспепсические явления предшествовали клиническим признакам патологии кишечника и служили тем первым симптома комплексом, который заставлял больных обращать внимание на состояние органов пищеварения. Изучение анамнестических данных показало, что у 91% больных диспепсические явления рассматривались врачами как хронический гастрит, в то время как у многих из них основной причиной диспепсических явлений служило поражение кишечника.

У подавляющего большинства больных наблюдались нарушения стула: поносы (35%), запоры (27%), переменный стул (26%). Нарушение опорожнения кишечника нередко сопровождались чувством неполного его опорожнения (30,5%), ложными и императивными позывами (17%).

У значительного числа больных заболевание протекало с вовлечением в патологический процесс других органов пищеварения. Поражение желудка было отмечено у 159 человек (31%); печени и желчного пузыря -145 (28%). Одновременное поражение желудка, печени и желчных путей было обнаружено у 67 человек (13%). У большинства больных наблюдались различные невротические симптомы: повышенная раздражительность (65,57о) и утомляемость (77,5%), плохое самочувствие (60%), головные боли (30%), плохой сон (29,5%) и др. При поступлении в клинику 72% больных имели дефицит веса: у 48% их он был небольшим (до 5 кг) и у 24%-значительным (до 16 кг).

Разделочные доски можно купить по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *