Роль диеты с различным содержанием белка

По-видимому, на заболеваемость раком влияет не только, или даже не столько, излишнее количество белка в рационе, сколько высокое содержание в нем жира, так как обычно увеличение потребления мяса сопровождается и повышенным потреблением жиров. Несомненно сдерживающее влияние на заболеваемость раком растительной пищи, содержащей клетчатку и витамины.

Чтобы выяснить роль избыточного или недостаточного количества белка в рационе в «чистом виде», рассмотрим влияние высоко- и низкобелковой диеты на рост злокачественных опухолей в эксперименте.

Роль диеты с различным содержанием белка в пище в химическом канцерогенезе еще неясна. В результате ограничения белка в рационе при воздействии на организм одних химических канцерогенов отмечается защитное влияние, а при применении других канцерогенов ускоряется бластомогенез. Более того, в зависимости от условий введения одного и того же канцерогена и времени перевода животных на высоко- или низкобелковую диету результаты эксперимента оказываются различными.

Почти нет сведений о роли видовой принадлежности используемого белка в индуцированном канцерогенезе, а она может быть неодинаковой. Интересно, что диета с высоким содержанием белка и жира и без канцерогенов (рацион специально проверялся на присутствие в нем каких-либо канцерогенных веществ), в целом увеличивая продолжительность жизни животных, вместе с тем способствовала появлению опухолей. Эти данные свидетельствуют о самостоятельной, то есть без видимого участия канцерогенов, роли таких компонентов питания в этиологии рака.

Влияние высоко- и низкобелковой диеты на рос опухолей в эксперименте. У мышей, получавших диету с ограниченным количеством белка (8-10 % казеина вместо 20 % в норме), рост карцином в ранний период после инокуляции опухолевых клеток замедлялся. Однако в дальнейшем скорость роста различных перевиваемых опухолей изменялась неодинаково: быстрее увеличивалась масса карциномы, не изменялась скорость роста карциномы легкого Льюис, замедлялся рост раковой опухоли мочевого пузыря и гепатомы Морриса 3924А. При избытке в пище белка быстрее увеличивалась масса РМЖ у мышей 6, а при белковом голодании рост этой опухоли не изменялся.

Подъемник для инвалидов в Новосибирске можно купить по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *