Обзор цветных контактных линз

Цветные МКЛ — это необычное решение для людей, которые хотят освежить свой образ. Они визуально меняют естественный цвет радужки и делают глаза более яркими, глубокими, выразительными.

В оптиках и интернет-магазинах представлено много видов цветных линз. Они изготовлены из разных материалов, имеют различные сроки ношения и огромную цветовую палитру. В продаже есть нулевые МКЛ и контактные линзы с диоптриями. При таком большом ассортименте несложно и растеряться…

Как правильно выбрать цветные контактные линзы? В этой статье мы постараемся выяснить это. Ниже вы найдете советы, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Виды цветных линз по назначению
Все МКЛ делятся на две большие группы — декоративные и корригирующие зрение. Первые дают только косметический эффект. Они оттеняют радужку, имитируют ее природный рисунок или полностью меняют цвет глаз. Вторые помимо этого еще и повышают остроту зрения. Такие МКЛ предназначены для людей с близорукостью и дальнозоркостью.

Отметим, что цветных контактных линз для коррекции астигматизма пока не существует.

В зависимости от назначения выделяют несколько видов МКЛ.

Оттеночные
Полупрозрачные, имеют неплотную окраску. Оттеняют и подчеркивают натуральный цвет радужки, но не меняют его полностью. Любопытно, что для светлых и для темных глаз требуются разные виды оттеночных МКЛ.

Меняющие цвет глаз
Могут кардинально изменять окраску радужной оболочки. С такими линзами зеленые глаза стают карими, голубые — фиолетовыми, серые — цвета морской волны и т.д. Линзы, полностью меняющие цвет глаз, перед покупкой лучше примерить. Это поможет избежать неожиданных и неприятных сюрпризов.

Дизайнерские
Отличаются наличием оригинальных рисунков, которые имитируют природный цвет и рельеф радужки. Благодаря этому МКЛ меняют окраску глаз самым естественным образом.

Дизайнерские линзы изготавливаются по технологии 3-in-1, которая предусматривает послойное внедрение красителя внутрь изделия.

Косметические
Предназначены для людей с бельмами роговицы, врожденными и приобретенными дефектами радужной оболочки. Человек может нуждаться в них после травм и операций. Такие линзы делаются под заказ, индивидуально для каждого пациента. В России косметические МКЛ можно посмотреть на сайте компании https://sdkl.ru/catalog-tovarov/kontaktnye-linzy/czvetnyie-linzyi.

Карнавальные
Это прикольные линзы с рисунками, которые подойдут для Хэллоуина и тематических вечеринок. С их помощью можно пугать и разыгрывать друзей, коллег, родственников. Пример таких МКЛ — Crazy-линзы в виде доллара, бельма, пламя, глаза вампира, звериных и светящихся глаз.

Если вы фанат экзотики и любите все необычное — присмотритесь к склеральным МКЛ. Это линзы на весь глаз, которые покрывают одновременно роговицу и склеру. Они окрашивают белки глаз в цвет крови или делают их полностью черными. Будьте уверены, подобные линзы выглядят очень эффектно и убедительно.

Цветные линзы по срокам ношения
В Украине продаются МКЛ ежедневной, ежемесячной и квартальной замены. Первые можно носить 1 день, вторые — 1 месяц, третьи — до трех месяцев.

Как вы думаете, какие из них лучше?

Наиболее безопасными для глаз считаются однодневные МКЛ. Следом за ними идут линзы ежемесячной замены из “дышащих” силикон-гидрогелевых материалов. Эти две группы МКЛ практически не вредят глазам. По статистике они реже всего вызывают развитие осложнений.

Преимущества однодневных линз:

удобны в использовании;

не требуют специального ухода;

идеально подходят для разового изменения цвета глаз (для вечеринки, фотосессии, записи видеоролика).

Линзы длительного ношения из гидрогелевых материалов более опасны для глаз. Если вы будете носить их постоянно — это приведет к хронической гипоксии роговицы и разрастанию в ней новообразованных сосудов. Гидрогелевые линзы плановой замены также могут спровоцировать развитие синдрома сухого глаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *